Четверг, 25.04.2024, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Активный образ жизни [10]
Польза пищи [20]
Как сохранить молодость [2]
Рецепты молодости, наша борьба со стрессом
Рецепты здоровых блюд [1]
Наш опрос
Доверяете ли вы медикам?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Худеем вместе » Польза пищи

Как победить зверский голод?!
В этой статье я хочу рассмотреть с вами - что такое сильный голод, и в крации рассказать о процессе пищеварения и усвоения пищи! А это даст понятие - когда ваш зверский голод пройдет!
Если вы испытываете сильный голод, то :
1. Перерыв между приемом пищи более 4часов.
2. Вы работали физически, и потратили много сил.
3. Вы едите пищу не насыщенную полезными элементами, и не продумываете свой рацион.
И так, рассмотрим, что происходит с пищей после того, как вы ее положили в рот.
Пищеварение — сложный процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов. 

Пищеварительный тракт 

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.
Желудок человека
Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки: 1) Внешняя (Адвентиция, Брюшина, Серозная обол.) 2) Мышечный слой
средний слой (циркулярный);
внутренний слой (косой).
3) Внутренний (Слизистая обол.) - выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием. Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты:
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот.
Химозин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина B12.
[править]Тонкая кишка
Основная статья: Тонкая кишка человека
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.
Толстая кишка
Основная статья: Толстая кишка человека
После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.]Регуляция пищеварения 

Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усвояемость зависит от качества пищи
значительное содержание клетчатки (в т. ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[2];
жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Из этого всего сделаем вывод - что насыщение клеток, и сигнал в мозг поступает, когда питательные элементы из пищи попадут в кровь, и только тогда ваш голод начнет ослабевать! А на это нужно достаточно времени! поэтому в моменты зверского голода, чтобы не съесть слишком много ешьте полезную и не слишком калорийную пищу - хотите есть - ешьте. Это могут быть фрукты и салаты, ешьте их пока не наедитесь, желудок все таки не бездонный. А вот по калориям вы съедите намного меньше, чем, если слопали за 5мин сковородку жареной картошки.
Категория: Польза пищи | Добавил: Anet79 (24.05.2011) | Автор: Анна
Просмотров: 1204 | Теги: польза пищи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Четверг
25.04.2024
22:42