В этой статье я хочу рассмотреть с вами - что такое сильный голод, и в крации рассказать о процессе пищеварения и усвоения пищи! А это даст понятие - когда ваш зверский голод пройдет! Если вы испытываете сильный голод, то : 1. Перерыв между приемом пищи более 4часов. 2. Вы работали физически, и потратили много сил. 3. Вы едите пищу не насыщенную полезными элементами, и не продумываете свой рацион. И так, рассмотрим, что происходит с пищей после того, как вы ее положили в рот. Пищеварение — сложный процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.
Пищеварительный тракт
У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею. Желудок человека Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки: 1) Внешняя (Адвентиция, Брюшина, Серозная обол.) 2) Мышечный слой средний слой (циркулярный); внутренний слой (косой). 3) Внутренний (Слизистая обол.) - выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием. Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты: Пепсин — расщепляет белки до аминокислот. Химозин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота. Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина B12. [править]Тонкая кишка Основная статья: Тонкая кишка человека Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку. Толстая кишка Основная статья: Толстая кишка человека После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.]Регуляция пищеварения
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы. Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи. Усвояемость зависит от качества пищи значительное содержание клетчатки (в т. ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание; некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[2]; жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира; всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года; всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше. Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет. Из этого всего сделаем вывод - что насыщение клеток, и сигнал в мозг поступает, когда питательные элементы из пищи попадут в кровь, и только тогда ваш голод начнет ослабевать! А на это нужно достаточно времени! поэтому в моменты зверского голода, чтобы не съесть слишком много ешьте полезную и не слишком калорийную пищу - хотите есть - ешьте. Это могут быть фрукты и салаты, ешьте их пока не наедитесь, желудок все таки не бездонный. А вот по калориям вы съедите намного меньше, чем, если слопали за 5мин сковородку жареной картошки.