Самый простой и самый распространенный миф о диете. Действительно, голодание приводит к похудению. Но, закончив «голодовку» (или очередную низкокалорийную диету), в течение некоторого времени человек возвращается к своему обычному весу. Кроме того, организм в результате пережитого стресса, испытываемого при голодании, впоследствии может «запастись» еще и парочкой лишних килограммов. При соблюдении «голодного» режима питания формируется неправильный обмен веществ. Результатом диеты является желанная цифра идеального веса, но обмен веществ в организме складывается другой - отныне откладывать на черный день! Это обратная сторона медали жестких диет!
Миф № 2. Чаи для похудения
В основу всех травяных чаев для похудения входят слабительные и мочегонные средства, чаще всего здесь же содержатся растительные компоненты, снижающие аппетит. В итоге не хочется кушать, но необходимо все чаще посещать туалет… В результате страдает все тот же обмен веществ, так как из организма выводится масса полезных веществ, в частности витамины и микроэлементы, осуществляющие множество жизненно важных процессов в человеческом организме.
Широко рекламируемых «сжигателей жира» на самом деле не существует, эти вещества всего лишь способствуют пищеварению. К тому же отмечено такое воздействие на клетки кишечника, при котором они перестают самостоятельно работать. Так что при длительном применении травяных сборов и таблеток для похудения формируется синдром «ленивого кишечника».
Миф № 3. Волшебная таблетка
Любые лекарственные препараты для похудения совсем не являются волшебными средствами, а их создание основано на научных фактах. Такие лекарства применяют в первую очередь в комплексном лечении ожирения. Результат может быть основан на нескольких эффектах. К примеру, на блокировании усвоения организмом жира – он просто не переваривается, а элементарно выводится. Другой пример – препарат может воздействовать на чувство насыщения, в результате оно наступает гораздо раньше, и человек съедает меньше пищи Хуже того, некоторые препараты содержат наркотические вещ-ва, которые препятствуют чувству голода, но разрушают нашу нервную систему!
Миф № 4. Поздний ужин
Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, стоит лишь соблюдать некоторые непреложные правила этого самого ужина: не переедать, не превышать суточную норму калорий, поздний ужин не должен быть единственной трапезой за день! Огромное значение имеет и то, какие продукты поглощаются вечером. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, избавляясь от стресса после рабочего дня. Не стоит есть прямо в постели, конечно. Хорошее правило – не нужно кушать за 2-3 часа до сна.
Ваш продуманный ужин будет состоять из легко усваиваемых продуктов, которые не отразятся на фигуре, а лишь помогут организму восстановить силы во время сна. Рецепт такого ужина можно найти, например, в средиземноморской диете, которая считается одной из самых сбалансированных. Любые овощи - картофель, капуста, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, оливки, макароны твердых сортов с сыром и специями - майораном, эстрагоном, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом, кинзой. Стоит ли напоминать, что количество еды не должно напоминать ужин для великана. Если ваш день долгий -не отказывайтесь от еды!
Миф № 5. Во всем виновата генетика
Предполагается, что если родители имеют ожирение, то ребенок практически обречен на лишние килограммы. Действительно, дитя полных родителей как минимум склонен к полноте. Набор излишнего веса у него более вероятен, но если человек будет соблюдать так называемые правила рационального питания, набора веса у него может и не быть, сколь сильно он бы ни был склонен к полноте. И наоборот, если питание изобилует жирами и углеводами, он может поправляться, даже не имея к полноте никакой склонности.
Продолжаем разговор об ошибках, которые могут совершить на своем тернистом пути к идеальной фигуре желающие похудеть.
Миф № 6. От хлеба толстеют
Хлеб содержит множество веществ, полезных для организма: клетчатка, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (если хлеб с отрубями). Отказываться от хлеба не стоит, нужно просто ограничить его количество.
Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых с отрубями. Современных хлеб – не просто продукт питания, хлебные изделия нынче обогащают разными полезными веществами – йодом, йодказеином, белками, витаминами. Это своеобразное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Миф № 7. Есть продукты, от которых не поправляются
Слишком большое количество калорий все равно приведет к набору лишних килограммов, неважно, где они будут содержаться – в твороге или в свиной отбивной. Забывать об адекватном количестве поглощаемой пищи не стоит.
Однообразное питание, кстати, столь же вредно, как и постоянное соблюдение диет. Организм не получает при таком режиме питания всех необходимых веществ, желудочно-кишечный тракт «сбивается» в первую очередь.
Надпись на упаковке «диетпродукт» воспринимается многими как руководство к действию, а ведь такие продукты предназначены для людей, страдающих определенными заболеваниями, а вовсе не для людей, соблюдающих диету. Они содержат определенный набор питательных веществ с исключением вредных для данного случая, к примеру, исключение сахара глюкозы из рациона больных сахарным диабетом. Применение подобных заменителей нормального питания для здоровых людей может быть отнюдь не полезным – организм не получит привычного набора питательных веществ.
Миф № 9. Меньше сна – больше сброшенных килограммов!
Во сне обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Бытует распространенное мнение: если меньше спать, то жир будет исчезать быстрее. Но с другой стороны, во время сна уровень гормона, сигнализирующего мозгу о голоде, снижается. Постоянный «недосып», таким образом, может привести к нарушению работы этого гормона и дисбалансу в работе пищеварительного тракта.
Миф № 10. Мгновенное похудение
Давно уже известно, что проснуться однажды утром стройной девочкой при условии, что накануне спать ложилась полновесная тетенька, можно только в сказке. Отчего же люди продолжают верить вновь появляющимся чудодейственным средствам? Тратятся немалые деньги, многих настигает разочарование, тогда как ответ лежит на поверхности: чудес, как это ни печально, не бывает, и стройность находится в руках самого человека.
Здесь вступает в силу Калорийная теория питания. Она – основа научной диетологии, то есть в соответствии с ней действуют все современные научные методики снижения веса. В соответствии с этими научными знаниями для нормального физиологичного похудения необходимы «три кита»:
1. Соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма.
2. Качественный состав и оптимальное соотношение питательных веществ.
3. Рациональный режим питания.
Нарушение каждого из этих правил ведет к возникновению проблем с избыточным весом.
Самая эффективная и безопасная диета – нормокалорийная, или сбалансированная. Это диета с нормальным содержанием энергии, состав которой имеет необходимое количество белков, жиров и углеводов. Основа такого питания – индивидуальный подход к каждому человеку.
Рациональной диеты нужно придерживаться постоянно, в этом и заключается ее основная сложность… Продукты для такой диеты подбираются индивидуально, раз и навсегда, учитываются такие особенности организма, как наличие избыточного веса, возраст, состояние гормонального фона, образ жизни, профессия.