Пятница, 29.03.2024, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Активный образ жизни [10]
Польза пищи [20]
Как сохранить молодость [2]
Рецепты молодости, наша борьба со стрессом
Рецепты здоровых блюд [1]
Наш опрос
Умеете ли вы планировать?
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Худеем вместе » Польза пищи

Почему нам хочется сладкого?
Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Причиной недостаточности хрома может явиться и потребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов), а также введение инсулина, приводящее к усиленному выведению хрома с мочой. Снижение уровня хрома в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность их хромом.
Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме. Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к недостаточности хрома. Дефицит хрома в организме проявляется в следующих симптомах: необъяснимое чувство тревоги, быстрая утомляемость, непереносимость сахара (пограничный диабет), задержка роста, высокий уровень холестерина в крови.
Следует помнить, что карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и привести к недостаточности хрома в организме.
Предполагают, что в зависимости от химической природы этого микроэлемента в продуктах питания человек должен получать с пищей 200250 мкг хрома в сутки.
В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также в виде особого комплексного соединения, представляющего собой активную форму хрома. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет лишь 0,5 0,7% от общего количества, поступающего с пищей.
Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, а также в мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.
Изучение относительной биологической активности хрома в различных продуктах показало, что наиболее высоким его содержанием отличаются пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, пшеничная мука грубого помола. Напротив, биологическая активность хрома, содержащегося в пшеничной муке высших сортов, цыплятах, яичном белке, пиве, обезжиренном молоке, минимальна.
Хром также содержится в сыре, фасоли, горохе, черном перце и мелиссе.
 Если человек не сластена, и вдруг ему стало постоянно хотеться сладкого, это может говорить о недостатке хрома в организме, но чем больше мы едим сладкого, тем больше нам хрома не хватает!

Что же делать, чтобы не тянуло на сладкое?

В умеренных количествах постоянно включайте в свой суточный рацион сложные углеводы. Это не помешает вам удерживать стабильный вес. Если же вы худеете, то, как говорилось выше, пусть завтрак состоит из сложных углеводов, обед в меньшей степени, но тоже должен содержать углеводы. Ешьте овощи.

Для тех, кто не всегда успевает поесть в положенное время, полезно иметь в запасе какой-нибудь перекус. Имеются ввиду хлебцы из цельного зерна или салат с фасолью, то есть в любом случае это должна быть еда, содержащая сложные углеводы.

Категория: Польза пищи | Добавил: Anet79 (05.05.2011) | Автор: Анна
Просмотров: 3057 | Теги: тяга к сладкому | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пятница
29.03.2024
16:45