Вам потребуются: маленький ковшик с кипятком 2 маленьких стеклянных миски, диаметр которых несколько шире диаметра ковшика крошечный миксер для взбивания молока (продается в ИКЕЯ) большая миска, наполненная холодной водой со льдом фарфоровая ложечка (можно заменить простой чайной ложкой)
Приготовление крема практически всегда состоит из 4 фаз: 1. Растопить твердые масла и воск. 2. Подогреть с растопленными твердыми маслами жидкие масла 3. Добавить воду (гидролат) 4. Добавить эфиры
Как это делается? 1. На умеренный огонь поставить ковшик с кипятком, сверху установить миленькую миску. Получится, что миска греется на водяной бане. 2. В миску выложить воск, если вы решили его использовать, затем, когда он растопится до жидкого состояния, твердые масла. 3. В растопленные воск и твердые масла добавить жидкие масла. Тщательно перемешать ложечкой, через пару минут снять с огня. 4. Водная фаза должна иметь температуру близкую к температуре подогретых масел. Я стараюсь этого достичь, подогревая на водяной бане гидролаты или добавляя в масла только что заваренный горячий чай. 5. Снять мисочку с маслами с ковшика и начать добавлять с них водную фазу по одной капле (я использую для этого пипетку), постоянно помешивая. На первом этапе я мешаю выключенным миксером, так как слишком большая скорость может привести к расслоению. 6. Когда вся водная фаза введена в масло, следует продолжать мешать с небольшими перерывами. На этом этапе можно поместить мисочку в большую миску с холодной водой. Это ускорит остывание. Мой опыт показал, что бросать без присмотра теплый крем не стоит, надо дождаться, пока он станет холодным. Тогда будет больше шансов избежать неприятных сюрпризов. 7. В остывший крем добавляем эфиры. Переливаем полученный продукт в стерильную, плотно закрывающуюся баночку. Баночку храним в холодильнике.
Важно! Постарайтесь делать небольшое количество крема. Его лучше использовать в течение 5-7 дней.
Советы начинающим С моей стороны довольно забавно писать такие советы, так как в деле кремоварения я сама настоящий начинающий. Тем не менее, вот какие правила я вывела для себя: - При первых попытках лучше создавать жирный крем, где процент воды совсем не большой, а основу составляют масла. - Начинать надо с 3-4 ингредиентов. Так будет легче понять, где же был совершен промах. - Важно не лениться и взбивать смесь до полного остывания, можно делать небольшие перерывы. - Соблюдение температурных режимов – залог успеха. - Вместо гидролатов можно использовать заваренный каркаде, отвары ромашки или другой, подходящей вам травы, зеленый чай.
Крем для жирной кожи 2 столовые ложки какао-масла 90 мл миндального или рапсового масла 4 столовые ложки чая из розмарина или базилика 3 капли эфирного масла лаванды
Твердый крем Галена 40 г миндального масла 40 г пчелиного воска 40 мл розовой воды 10 капель эфирного масла розы
Рецепт второй:
Как сделать домашний крем?
Питательный крем
Желток одного яйцавзбейте с четвертью стакана густых жирных сливок - они выполнят роль основы крема. Добавьте чайную ложку меда (обогатит ваш крем витаминами и антисептическими веществами) и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Хранить крем в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней. Это средство с успехом заменит ночной крем.
Увлажняющий крем
Увлажняющий крем для жирной кожи. Возьмите 50 граммов меда, 80 граммов глицерина, 6 граммов желатина, полстакана воды и один грамм салициловой кислоты. Сначала размочите в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавьте глицерин и салициловую кислоту.
Емкость поместите в сосуд с горячей водой и положите мед. Смесь остудите, добавьте 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга. К слову, этот крем можно еще использовать и как маску для лица. Просто наложите ее на лицо более толстым слоем и оставьте на 10-15 минут. Но не забудьте: хранить средство можно только в холодильнике и не дольше недели.