ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМАПри искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5—5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже — в 5—6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша. 1. Начинать введение прикорма необходимо с небольшого количества продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3—5 чайных ложек, в течение 10—12 дней доводят до полного объема одного кормления. 2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки. 3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно. 4. Блюда прикорма должны быть пюреобразными, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище. 5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления. 6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов. Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей. Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120—150 г в день и добавляя 3—4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре. Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5—6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка. Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6—7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4—1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю. Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7—7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5—5,5 месяцев. В 8—9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием. В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком). Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1—2 раза в неделюс 8—9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В. Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси. Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша . Нормальный стул
Новорожденный 1—2 суток жиз ни. Меконий — темно-зеленого цвета, замазкообразной консистенции первородный кал — по сути все то, что накопилось в кишечнике малыша за период внутриутроб ного развития.
Новорожден ный 2—7—10 суток жизни. Переходный стул — как правило, он уже кашицееобразной консистенции, желтовато го цвета с зеленоватыми включениями мекония.
Через 7—10 дней после рождения формируется стул новорожденного — желтого цвета, кашицеобразной консистенции, однородный, без примеси слизи, зелени и комочков, с кисловатым запахом, не оставляет водянистого пятна на пеленке. Частота стула в первые недели жизни может достигать 6-8 раз в сутки. При искусственном вскармливании стул обычно реже (3—4 раза в сутки) и может иметь коричневатый оттенок.
Отклонения от нормы
Стул реже 1—2 раз в сутки при любом виде вска рмливания — запор. Дефека ция может быть болезненна и сопровождаться плачем. Нарушение двигатель ной актив ности желу дочно-кишеч ного трак та. Консультация врача Необходимо достаточное поступление жидкости. После 4 месяцев введение соков (яблочного, сливового), с 3 месяцев воз можно употребление компота из чернослива, разведенного во дой. При искусственном вскармливании — переход на кисло молочные смеси или на спец. смеси, применяемые при запорах. Выкладывание на живот, массаж живота по часовой стрелке. Легкое раздражение ануса газоотводной трубкой. Иногда можно воспользоваться детскими свечами с глице рином и клизмой (только прохладной — 20—22°С — водой!). Объем: для детей до 1 месяца — 30 мл, до 5 месяцев — 30— 40 мл, 3—6 мес — 90 мл, 6—12 мес —120—180 мл. Часто к клиз ме прибегать не стоит.
Следствие различных заболеваний.
Во всех случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом! Не вводить в прямую кишку ни мыло, ни детское масло, ни т. п.! Не применять самостоятельно лекарственные слабительные.
Зелень в стуле, при месь слизи.
Реакция на введение нового блюда. Если такая реакция на введение нового блюда не проходит в течение 2—3 дней, особенно если доставляет беспокойство, — продукт необхо димо исключить.
Дисбактериоз — нарушение нормальной /микрофлоры кишечника. Это может сопро вождаться запором или поносом. Необоснованно раннее введе ние соков и прикормов, перене сенная кишечная инфекция, прием антибиотиков мамой и малышом. Необходи ма консуль тация спе циалиста.
Водянистый пенистый стул с кислым запахом, разжижен ный учащенный стул. Недостаточность фермента, переварива ющего молоч ный сахар, — лактазы Консультация специалиста для уточнения диагноза. Если ребенок развивается нормально, хорошо набирает вес, — лечения не требуется.
Если ребенок на естественном вскармливании, — добав лять лактазу в порцию молока перед кормлением (дозу под бирает врач!).
Если ребенок на искусственном вскармливании, — врач наз начит специальные низколактозные смеси.
После введения нового блюда. Следствие аллергической реакции или недостаточности некоторых других ферментов, кроме лактазы.
Белесые комочки в стуле. Неполное перева ривание пищи. Если не является постоянным, ребенок при этом хорошо развивается, набирает вес, — лечения не требуется.
С рождения жирный стул (оставляет жирное пятно на пеленке, мылится при подмывании). Если стул жирный и очень зловонный, плохо отстирывает ся и с трудом смывается с унитаза, это может быть муковисцидоз — редкая врожденная патология многих желез, в том числе поджелудочной. Обязательна кон сультация специалиста.
Недостаток ферментов, переваривающих жиры. Целиакия (особое аллергическое заболевание с нарушением усвоения клейковины злаков). В этом случае стул обильный, жирный, с харак терным запахом оконной замазки.
Разжиженный уча щенный водянис тый стул, часто с примесью слизи, зе лени, крови; боли в животе, возможны подъем темпера туры, рвота. Скорее всего, это кишечная инфекция. Вызвать врача! Кормить почаще, но объем порций сократить на 1/3—1/2, чтобы не провоцировать рвоту, при искусственном вскармливании перейти на кисломолочные смеси.
Обязательно восполнять объем жидкости, те ряемый с поносом и рвотой: поить с ложечки или из пипетки, но очень часто растворами (оралит, регидрон, глюкосолан).
Источник: http://стул и прикорм |