Пятница, 17.05.2024, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ответы на ваши вопросы о детях [27]
Первый год жизни [19]
Грудное вскармливание [10]
Этой теме нужно уделить отдельное внимание, так как многие женщины бросают кормить из-за проблем с гв.
Наш опрос
Доверяете ли вы медикам?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Наши детки » Первый год жизни

Первый прикорм

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5—5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже — в 5—6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша. 
1. Начинать введение прикорма необходимо с небольшого количества продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3—5 чайных ложек, в течение 10—12 дней доводят до полного объема одного кормления. 
2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки. 
3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно. 
4. Блюда прикорма должны быть пюреобразными, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище. 
5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления. 

6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов. 
Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей. 

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120—150 г в день и добавляя 3—4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре. 
Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5—6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка. 

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6—7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4—1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю. 
Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7—7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5—5,5 месяцев. В 8—9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием. 
В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком). 
Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1—2 раза в неделюс 8—9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В. 

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси. 
Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша .

Нормальный стул

Новорожденный 1—2 суток жиз ни.
Меконий — темно-зеленого цвета, замазкообразной консистенции первородный кал — по сути все то, что накопилось в кишечнике малыша за период внутриутроб ного развития.

Новорожден ный 2—7—10 суток жизни.
Переходный стул — как правило, он уже кашицееобразной консистенции, желтовато го цвета с зеленоватыми включениями мекония.


Через 7—10 дней после рождения формируется стул новорожденного — желтого цвета, кашицеобразной кон­систенции, однородный, без примеси слизи, зелени и комочков, с кисловатым запахом, не оставляет водянис­того пятна на пеленке. Частота стула в первые недели жизни может достигать 6-8 раз в сутки. При искус­ственном вскармливании стул обычно реже (3—4 раза в сутки) и может иметь коричневатый оттенок.


Отклонения от нормы

Стул реже 1—2 раз в сутки при любом виде вска рмливания — запор. Дефека ция может быть болезненна и со­провождаться плачем.
Нарушение двигатель ной актив ности желу дочно-кишеч ного трак та.
Консультация врача
Необходимо достаточное поступление жидкости. После 4 месяцев введение соков (яблочного, сливового), с 3 месяцев воз можно употребление компота из чернослива, разведенного во дой. При искусственном вскармливании — переход на кисло молочные смеси или на спец. смеси, применяемые при запорах. 
Выкладывание на живот, массаж живота по часовой стрелке. 
Легкое раздражение ануса газоотводной трубкой. 

Иногда можно воспользоваться детскими свечами с глице рином и клизмой (только прохладной — 20—22°С — водой!). Объем: для детей до 1 месяца — 30 мл, до 5 месяцев — 30— 40 мл, 3—6 мес — 90 мл, 6—12 мес —120—180 мл. Часто к клиз ме прибегать не стоит.

Следствие различных заболеваний.

Во всех случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом! Не вводить в прямую кишку ни мыло, ни детское масло, ни т. п.! Не применять самостоятельно лекарственные слабительные.

Зелень в стуле, при месь слизи.

Реакция на введение нового блюда.
Если такая реакция на введение нового блюда не проходит в течение 2—3 дней, особенно если доставляет беспокойство, — продукт необхо димо исключить.

Дисбактериоз — нарушение нормальной /микрофлоры кишечника. Это может сопро вождаться запором или по­носом.
Необоснованно раннее введе ние соков и прикормов, перене сенная кишечная инфекция, прием антибиотиков мамой и малышом.
Необходи ма консуль тация спе циалиста.


Водянистый пенистый стул с кислым запахом, разжижен ный учащенный стул.
Недостаточность фермента, переварива ющего молоч ный сахар, — лактазы
Консультация специалиста для уточнения диагноза. Если ребенок развивается нормально, хорошо набирает вес, — лечения не требуется.


Если ребенок на естественном вскармливании, — добав лять лактазу в порцию молока перед кормлением (дозу под бирает врач!).

Если ребенок на искусственном вскармливании, — врач наз начит специальные низколактозные смеси.

После введения нового блюда.


Следствие аллергической реакции или недостаточности некоторых других ферментов, кроме лактазы.



Белесые комочки в стуле.
Неполное перева ривание пищи.
Если не является постоянным, ребенок при этом хорошо развивается, набирает вес, — лечения не требуется
.

С рождения жирный стул (оставляет жирное пятно на пеленке, мылится при подмывании).
Если стул жирный и очень зловонный, плохо отстирывает ся и с трудом смывается с унитаза, это может быть муковисцидоз — редкая врожденная патология многих желез, в том числе поджелудочной.
Обязательна кон сультация специалиста.


Недостаток ферментов, переваривающих жиры.
Целиакия (особое аллергическое заболевание с нарушением усвоения клейковины злаков). В этом случае стул обильный, жирный, с харак терным запахом оконной замазки.

Разжиженный уча щенный водянис тый стул, часто с примесью слизи, зе лени, крови; боли в животе, возможны подъем темпера туры, рвота.
Скорее всего, это кишечная инфекция.
Вызвать врача!
Кормить почаще, но объем порций сократить на 1/3—1/2, чтобы не провоцировать рвоту, при искусственном вскармливании перейти на кисломолочные смеси.

Обязательно восполнять объем жидкости, те ряемый с поносом и рвотой: поить с ложечки или из пипетки, но очень часто растворами (оралит, регидрон, глюкосолан).




Источник: http://стул и прикорм
Категория: Первый год жизни | Добавил: Anet79 (06.11.2010) | Автор: Анна
Просмотров: 1231 | Теги: Прикорм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пятница
17.05.2024
10:14